Чем различаются шен и шу пуэры
+7 (903) 729-85-23 Время работы с 11:00 до 21:00
Товаров:
0
На сумму:
0 руб.
Оформить заказ

Чем различаются шен и шу пуэры

 Для многих поклонников китайского чайного искусства удивительный пуэр является настоящей загадкой. Этот поразительный чай в корне отличается от всего остального ассортимента чайной продукции как по вкусовым качествам, так и по внешнему виду. Один из главных вопросов, которым задается любой новичок, заключается в различиях между двумя сортами пуэра: шен и шу. Вникнуть в тонкости производства и отличительные характеристики этих культовых чаев довольно сложно, поэтому мы предлагаем более детально рассмотреть различия шу и шен пуэров.

Стоит сказать, что обе разновидности пуэров — это чаи, которые контролируются по происхождению и могут производиться только в китайской провинции Юньнань из местного сырья. Также эти чаи похожи по фасовке — чаще всего они представлены в спрессованном формате в виде так называемых блинов, кирпичей, гнезд и т. д. На этом, пожалуй, сходства заканчиваются.

Различия пуэров по методу производства

Несмотря на то что культивирование сырья для шен и шу пуэров осуществляется в одинаковых природных условиях, эти виды чая сильно различаются по методу обработки. Пуэр шен — более древняя разновидность постферментированного чая, история которой исчисляется тысячелетиями, а пуэр шу является, скажем так, следствием прогресса и более молодой вариацией, которая была изобретена в середине прошлого века.

Испокон веков пуэры сорта шен (или сырые пуэры) готовились путем длительного созревания чайных листьев. После сбора и просушки шен пуэр оставляют на несколько лет для естественной ферментации, которая может длиться от нескольких лет до нескольких десятилетий. Чем старше чай, тем больше у него полезных свойств, тем лучше его вкусоароматические особенности и тем выше его стоимость. Отдельные варианты шен пуэров, зревшие несколько десятков лет, бесценны и являются культурным достоянием.

В древности созревание чая происходило в процессе длительной перевозки в торговых караванах, запряженные лошадьми, однако с развитием дорожного сообщения и появлением быстрого транспорта время доставки продукта к потребителю значительно сократилось. Соответственно, был создан новый сорт — шу пуэр, или готовый пуэр. В отличие от шен пуэров, сорта шу подвергаются так называемой ускоренной ферментации, которая протекает в десятки раз быстрее. Собранное и подсушенное сырье раскладывается в кучи и поливается водой для запуска процесса окисления. В таком состоянии листья пуэра проходят многолетнюю ферментацию за считанные дни. Изобретение подобной технологии позволило значительно удешевить продукт и сделать его доступным для всех категорий покупателей. Однако в ускоренной производственной методике нет ничего страшного, ведь чай шу сохраняет все особенности, присущие классическому сырому пуэру.

Различия пуэров по вкусоароматическим особенностям

Прежде всего нужно обратить внимание на цвет пуэров в сухом виде. Сорт шен можно отличить от его аналога с первого взгляда по серо-зеленому, слегка коричневатому оттенку листьев. Шу пуэр в сухом виде имеет узнаваемый темно-коричневый, а иногда почти черный оттенок. То же самое можно сказать и о готовых напитках: заваренный шу пуэр гораздо темнее, чем шен, который дает полупрозрачный янтарный настой.

Ароматы двух сортов пуэра различаются кардинально, причем как в сухом, так и в заваренном состоянии. У сырого пуэра (шен) характерный фруктовый букет с тонким намеком на сладость, а у его «собрата» более насыщенный, густой и тяжелый аромат, который раскрывается узнаваемыми землистыми и дымными отголосками.

С точки зрения вкусовой палитры пуэры шен и шу также имеют множество различий. У сорта шен весьма своеобразный вкус, в котором присутствуют сладковатые ноты и изысканная кислинка. Пуэр шу на вкус несколько тяжелее, в нем нет кислинки и сладости, но он имеет мягкие вкусовые оттенки с выраженным намеком на шоколад.

Различия пуэров по методу заваривания

Традиционная схема приготовления любого пуэра предполагает отделение необходимо количества заварки от спрессованной формы, промывание листьев от пыли (первый раз настой сливается) и настаивание напитка. В отличие от шу пуэров, для которых вполне подойдет кипяток или вода с температурой около 90 градусов, для сорта шен требуется соблюдение температурного режима. Чтобы не повредить хрупкий букет напитка, его нужно готовить при помощи мягкой воды, подогретой до 80 градусов. И шен, и шу пуэры — это чаи, который выдерживают многократное заваривание. То есть одну и ту же порцию заварки можно заливать несколько раз: шен пуэр до 7-10 раз, а шу пуэр до 3-5 раз.

Любой новичок задается вопросом — какой сорт пуэра выбрать? В данном случае все зависит от ваших личных предпочтений. Например, для поклонников легких, свежих чайных напитков идеально подойдет сорт шен, а ценителям «брутальных» чаев с насыщенными вкусовыми палитрами однозначно стоит отдать предпочтение пуэру шу. Впрочем, мы рекомендуем вам попробовать и тот, и другой сорт, ведь оба пуэра представляют собой уникальные произведения чайного искусства и дарят дегустатору абсолютно разные эмоции.

Добавь отзыв первым - получи скидку 7%!

Оставить отзыв

капча
Хиты продаж
  • Булан Шань Гу Шу Ча (Чунь Хай 2006 год)
    546 руб. 50гр.
    Хит продаж
  • T8653 Те Бин (Сягуань 2007 год)
    690 руб. 50гр.
    Хит продаж
  • Бан Чжань Шань (Лю Да Ча Шань 2007 год)
    635 руб. 50гр.
    Хит продаж