Пуэр - как заваривать, полезные свойства, эффект, виды и сорта чая Пуэр, приготовление по рецептам Лу Юя
+7 (903) 729-85-23 Время работы с 11:00 до 21:00
Товаров:
0
На сумму:
0 руб.
Оформить заказ

Готовим пуэр на открытом огне – приготовление чая по рецептам Лу Юя

Автор монументального труда и по совместительству первой китайской книги о чае Лу Юй был один из первых исследователей уникальных свойств этого древнейшего напитка. В своём произведении под названием «Чайный канон» он описал метод приготовления чая, который популярен и в наше время, однако своими корнями уходит в очень далёкую эпоху, настолько далекую, что её можно охарактеризовать одним простым обстоятельством – тогда попросту не существовало чайников. Приготовление соленого чая на открытом огне производилось в несколько этапов, сам напиток получался вкусным и тонизирующим, обладающим уникальными целебными свойствами не только благодаря чистейшему качеству сырья, но и добавлению множества специй и приправ. Готовили такой чай в Бирме, Монголии, Тибете и, конечно же, в самом Китае.

На территории России возродить древний рецепт удалось благодаря стараниям Бронислава Виноградского и Михаила Баева, которые трудились на благо первого чайного дома в Москве. Виноградский самостоятельно перевел некоторые главы Чайного канона, что позволило получить исчерпывающую информацию о специфике рецепта приготовления пуэра. Древнейшая технология изначально была адаптирована для существующих реалий, а мы, в свою очередь, сделали её более адекватной для нашего времени. Однако приведенные материалы практически полностью повторяют оригинал, а это может позволить Вам насладиться всеми прелестями настоящего чая, приготовленного по многовековому рецепту.

Вообще, варка чая может применяться для различных сортов и видов напитка, кроме улуна. Хотя из любого правила вполне закономерно можно вывести исключение. Любителям оолонга не стоит отчаиваться и поискать технологию варки их излюбленного напитка. Однако вернемся к приготовлению пуэра.

Прежде всего, придется обзавестись определенным набором посуды и аксессуаров. Обычно всё нижеперечисленное можно найти в доме, однако мы настоятельно рекомендуем приобретать вам специальные чайные принадлежности, изготовленные из особых материалов. Итак, прежде всего нам понадобится источник открытого огня, оптимальной в этом случае станет переносная или туристическая газовая горелка, которая позволяет регулировать огонь. Лучше всего обзавестись большим стеклянным чайником с объёмом около 1,5 литра. Чайник должен быть из огнеупорного стекла, чтобы выдерживать серьезные температуры. Также в чайнике не должно быть никаких перегородок, фильтров или ситечек. Будет отлично, если у вас в распоряжении есть классическая гайвань, в противном случае подойдет и обычная кружка с плотной крышкой. Кроме того, понадобятся деревянные щипцы, ёмкость для сухого чая, сито, специальная чашка непосредственно для употребления чая и ещё одна обычная чашка или чахай. Для полноценной порции напитка понадобится порядка 20 граммов сухого чая.

Теперь перейдем непосредственно к процессу приготовления. Для начала в гайвань нужно насыпать чай из ёмкости или из чахэ и залить холодной водой. Вообще, эту процедуру в процессе приготовления чая придется повторить трижды, на первом этапе это нужно для того, чтобы очистить чайную массу от пыли и посторонних примесей. А вот последняя подобная операция позволит в наиболее полной мере раскрыть вкусовые свойства пуэра. Большой стеклянный чайник мы наполняем максимально качественной водой. Ни в коем случае нельзя для приготовления такого чая использовать обычную водопроводную воду. Здесь подойдет вода из источника, или разливная питьевая вода от надежных производителей. Наполненный чайник нужно поставить на газовую конфорку и зажечь её. Теперь придется максимально внимательно отслеживать процесс нагревания воды. Как только появится легкий шум, свидетельствующий о том, что вода скоро начнет частично испаряться, нужно отлить из чайника порядка 100 граммов воды в чахай или обыкновенную чашку. Чайник возвращается на горелку и продолжает нагревать воду. Теперь нужно слить воду из гайвани с замоченным чаем и приготовить листы к погружению в чайник. Как только в чайнике появляются первые пузырьки воздуха, воду нужно омолодить – для этого мы возвращаем отлитые сто граммов из чахая или чашки. Теперь нужно дождаться полноценного кипения воды в чайнике, открыть его и щипцами или простой деревянной палочкой инициировать вращение воды – создать воронку. В данную воронку и следует засыпать пуэр из гайвани.

Теперь некоторое время можно понаблюдать за движением чайных листков и кипением воды, после чего стоит отключить газ и подождать, пока все чаинки опустятся на дно. В дальнейшем вы сами выбираете, как долго чаю настаиваться, но не упустите оптимальной температуры для распития. Из чайника напиток сливается в чахай, а после этого разливается по чашкам. Кстати, в одном из вариантов данной технологии можно заменить воду молоком. Пуэр, приготовленный на молоке, обладает уникальным вкусом, а также неповторимым набором полезных свойств. Однако процесс приготовления значительно усложняется тем, что придется постоянно следить за температурой молока, чтобы его не только не перегреть, но и чтобы оно не убежало. Лучше всего для приготовления пуэра использовать молоко повышенной жирности, шестипроцентный напиток вполне подойдет.

Вовсе не значит, что для получения определенного вкуса стоит максимально придерживаться данного рецепта. Вы можете экспериментировать и находить свои собственные тонкости приготовлении чая, которые будут отражаться на его вкусовых качествах. У каждого чайного мастера со временем вырабатывается свой уникальный почерк, который тот считает оптимальным. Однако понять, как именно нужно готовить пуэр можно только после многочисленных экспериментов и дегустаций. Мы предлагаем вам этот древний метод мастера Лу Юй, проверенный многовековыми традициями. Приятного чаепития.

Добавь отзыв первым - получи скидку 7%!

Оставить отзыв

капча
Хиты продаж
  • Гуй Хуа Ча (Ли Мин 2006 год)
    4000 руб. Блин 357 гр.
    Хит продаж
  • Чунь Сян (Цзинь Гу Бай Лун, 2014 год)
    1950 руб. Блин 357 гр.
    Хит продаж
  • Хэн Фэн Юань 8598 (Чан Тай 2007 год)
    3000 руб. Блин 357 гр.
    Хит продаж