Гуандунские улуны: особенности и метод заварки
+7 (903) 729-85-23 Время работы с 11:00 до 21:00
Товаров:
0
На сумму:
0 руб.
Оформить заказ

Гуандунские улуны: особенности и метод заварки

Гуандунские улуны относятся к виду материковых улун — они выращиваются и собираются на юге Китая в провинции Гуандун. Произрастают улуны высоко в горах в суровых условиях, на каменистых почвах, окутанные туманами. Чайные листья, из которых получают самые лучшие чаи, собирают на самом высоком пике Удун Шань. Качества чая зависит от условий произрастания чайных деревьев: количества туманов и ориентации склона горы. Также многое зависит от профессионализма сборщиков, которые собирают чайные листья в сложных горных условиях, а потом тщательно отсортировывают. Наиболее полный вкус и аромат дает осенний сбор. Интересно, что на плантациях до сих пор собирают урожай с дерева, возраст которого насчитывает 700 лет. Это дерево называют «Имбирным» за специфический оттенок имбиря, которым обладает чай из его листьев. Имбирное дерево считается государственным достоянием Китая, а чай баснословно дорогой.

Гуандунские улуны называют «одиноким кустом» — Дань Цун. Вид состоит из разных пород деревьев, его называют Ши Сян Ши Шу, что означает «Десять ароматов — десять деревьев». У каждой породы свой аромат, оттенок, цвет листа. Однако листья с любого дерева обрабатываются по одной технологии. После сбора листья выветриваются на открытом воздухе, проходят стадию встряхивания, ферментации, а затем прожариваются. Отличие технологии от технологии Аньси в большей прожарке. Кроме того, листья не скручивают в комочки, а оставляют открытыми. Листья в течение года многократно прогревают на древесном угле в соломенных корзинах.

Улуны — это упругие и плотные листья свежего зеленого цвета, блестящие, с насыщенным запахом. Это единственные чаи, которые используются для классической чайной церемонии. Впрочем, пить этот чай можно и в одиночестве, используя прибор для заваривания — гайвань. Необычный, полный вкус этого чая дарит легкое праздничное настроение.

Обычно чай заваривают при температуре 90-95 ºС, чай не настаивают, а почти сразу выливают заварку. При заварке листья разворачиваются, набухают и заполняют весь чайник. Нужно учитывать, что улуны очень выносливы, поэтому их можно заваривать вплоть до тридцати раз. Причем с каждой заваркой чай не становится менее насыщенным — он постепенно раскрывается от заварки к заварке, аромат может меняться от нежного персикового до терпкого орехового. Соответственно меняется и цвет настоя — от оттенка красного дерева до темно-медового цвета. Однако есть и такие сорта, которые не меняют оттенок настоя. Другие, напротив, бледнеют или темнеют с каждой заваркой.

Словом, улуны — это очень разнообразный и по вкусу, и по оттенку настоя вид китайского чая.

Добавь отзыв первым - получи скидку 7%!

Оставить отзыв

капча
Хиты продаж
  • Бан Чжань Шань (Лю Да Ча Шань 2007 год)
    635 руб. 50гр.
    Хит продаж
  • Булан Шань Гу Шу Ча (Чунь Хай 2006 год)
    546 руб. 50гр.
    Хит продаж
  • T8653 Те Бин (Сягуань 2007 год)
    690 руб. 50гр.
    Хит продаж