Как правильно заваривать Пуэр
+7 (903) 729-85-23 Время работы с 11:00 до 21:00
Товаров:
0
На сумму:
0 руб.
Оформить заказ

Как заваривать Пуэр

Приготовление Пуэра – особое искусство. Даже самый лучший Пуэр, с выдержкой более 20 лет может показаться обычным, а то и просто невкусным чаем, если его неправильно заварили. Если же перед вами приготовленный по всем канонам Пуэр, эффект, не сомневайтесь, будет просто потрясающий – вся комната наполнится тонким загадочным ароматом, а вы сможете попробовать поистине божественный напиток.

1. ПОСУДА

Для заваривания Пуэра необходимо приобрести специальный набор посуды, который включает в себя Ча Бань – специальную чайную доску, Ча Ху – чайник для Пуэра из исинской глины, Гун Дао Бэй  («Чаша справедливости») – сосуд для чая, Вэнь Сян Бэй – высокие чайные чашки для вкушения аромата чая, Ча Бэй – низкие широкие чашки для оценки вкуса и т.д. Также пригодятся такие принадлежности как специальный пуэрный нож, ситечко и подставка для ситечка. Ну и, конечно же, надо приобрести сам Пуэр.

2. ЧАЙ

Как заваривать его правильно и с чего начать? Естественно, с самого чая! От прессованного «блина» или «кирпича» надо очень аккуратно отсоединить небольшой кусочек Пуэра, примерно 5-7 грамм. Делать это лучше при помощи пуэрного ножа, чтобы не повредить листья и оставить их целыми. Отделенный кусочек сразу кладут в чайник Ча Ху.

3. ВОДА

Затем греется вода для чая. Китайцы считают, что от качества воды зависит очень много и надо использовать только «свежую горную росу, собранную ранним утром». Впрочем, вполне можно обойтись и отстоянной водой, взятой из артезианской скважины. Разные виды Пуэра требуют воду различного нагрева. Для молодого Шен Пуэра температура воды должна быть на уровне 80-90ºС, для выдержанного Шен Пуэра – 85-100ºС, а для Шу Пуэра ускоренной ферментации – ровно 100ºС.

4. ЗАВАРИВАНИЕ

Согретая до нужной температуры вода наливается в чайник, в котором уже находится Пуэр. Свойства глиняных чайников таковы, что они могут постепенно впитывать аромат чая, так что для каждого вида Пуэра рекомендуется использовать отдельный чайник. Первый раз воду в чайнике достаточно подержать всего 10-20 секунд, за это время листья Пуэра начинают немного раскрываться.

Затем воду через ситечко выливают в сосуд для чая Гун Дао Бэй  и обмывают ей все чашки, чтобы они очистились от посторонних вкусов, а помещение наполнилось ароматом чая.

Остатки воды выливаются на Ча Бань – доска для чаепития имеет специальный резервуар для воды. Это не только очень удобно, но и полезно, ведь хранящаяся в нем вода источает приятный запах Пуэра, создавая в комнате располагающую атмосферу.

Кстати, пока происходит подготовка посуды, надо не забыть согреть воду для продолжения церемонии. Итак, все готово непосредственно к чаепитию. Листья в чайнике уже распарены и готовы отдать вам все, чем полезен Пуэр. Пришло время первой заварки.

Воду нужной температуры заливают в чайник и настаивают 10-90 секунд в зависимости от сорта чая Пуэр и собственных предпочтений. Средняя продолжительность настаивания 20-30 секунд, а потом можно изменять время заваривания в зависимости от собственных предпочтений.

После этого готовый чай переливается в Гун Дао Бэй. Это делается для того, чтобы остановить процесс заваривания и приступить к спокойному и продолжительному чаепитию. Сначала наполняются высокие чашки Вэнь Сян Бэй, причем делается это одновременно, чтобы температура чая во всех чашках была одинаковой. Из Вэнь Сян Бэй чай не пьют, а только вдыхают источаемый аромат, кроме того, чай в это время остывает до оптимальной температуры.

Затем Вэнь Сян Бэй накрывают низкой чашкой Ча Бэй и переворачивают. Вот теперь можно попробовать Пуэр на вкус. Ну а пока вы наслаждаетесь чаем, Пуэр в чайнике Ча Ху можно залить нагретой водой еще раз, ведь самые лучшие Пуэры выдерживают до восьми заварок, так что чайная церемония вполне может длиться несколько часов.

18.07.2014 в 20:07 #

Митяй, спасибо, добавим.

Алексей
18.07.2014 в 15:26 #

Спасибо! Хорошая статья. Почти все понятна. Фотографии бы еще не помешаи.... Чтобы процесс был наглядней так сказать

Митяй

Оставить отзыв

капча
Хиты продаж
  • T8653 Те Бин (Сягуань 2007 год)
    690 руб. 50гр.
    Хит продаж
  • Булан Шань Гу Шу Ча (Чунь Хай 2006 год)
    546 руб. 50гр.
    Хит продаж
  • Бан Чжань Шань (Лю Да Ча Шань 2007 год)
    635 руб. 50гр.
    Хит продаж