Критерии качества настоящего пуэра и особенности выбора, виды чая пуэр, производители чая пуэр
+7 (903) 729-85-23 Время работы с 11:00 до 21:00
Товаров:
0
На сумму:
0 руб.
Оформить заказ

Критерии качества настоящего пуэра и особенности выбора

Сразу же хочется отметить, дорогой читатель, что в этой статье мы не сможем ответить на один очень серьезный вопрос – какой пуэр тебе непременно понравится. И дело вовсе не в том, что мы не знаем ответа на этот вопрос, а в том, что его не знает никто. В качестве оправдания отметим, что существует огромное разнообразие видов и сортов пуэра, каждый из которых приходится по вкусу тому или иному человеку. Кто-то предпочитает резкий и ярко выраженный вкус, кому-то более подходит нежный обволакивающий оттенок. Одни выбирают пуэр за легкий аромат сухофруктов, другие же за слегка уловимый оттенок горького шоколада или карамели. Так что конкретного ответа на вопрос отыскать не получится, но несколько дельных советов и подсказок все же попробуем дать.

Итак, прежде всего, стоит уяснить тот факт, что пуэр – это уникальный чай по структуре самого листа. На результирующие вкусовые свойства откладывают отпечатки всевозможные факторы, такие как местность произрастания чайного куста, способ приготовления, условия хранения. Иногда даже у фабрик, изготавливающих пуэр, из одного и того же сырья получаются совершенно разные конечные продукты.

Попытаемся хотя бы минимально классифицировать вкусовые показатели пуэра. Итак, можно выделить четыре основные категории с антагонистическими направлениями. Так, пуэр может быть сладким и горьким, сахаристым и кисловатым, мягким с преобладающей сладостью или терпким с характерной горчинкой, а также сухим или мягким. Это достаточно грубые категории, согласно которым можно хотя бы минимально классифицировать все разновидности пуэра, однако вовсе не обязательно, что если вам нравится сухой, терпкий и горький чай, то вам подойдут все пуэры, которые отвечают этим показателям. Подобный чай скорее стоит выбирать на уровне ассоциаций и высокодуховных образов, которые возникают при погружении в его богатый вкус и аромат.

А вот с качеством пуэра определиться значительно проще, потому что здесь существуют вполне конкретные характеристики, отрешённые от философии и абстракции. Для начала, стоит получить информацию о производителе. Это можно сделать или у продавца, или взглянув на сам блин – обычно на обратной стороне упаковки указывается маркировка фабрики, упаковавшей чай. Многие производители насчитывают десятки лет безукоризненной работы, что может служить лучшим доказательством высочайшего качества их продукции.

Если блин открыт, или вы покупаете весовой пуэр, тогда пристально вглядитесь в чайные листки – они также могут многое рассказать о качестве чая. Во-первых, сама заварка должна быть максимально чистой, в ней не должно встречаться палочек, кусочков стеблей, большого количества пыли или других посторонних примесей. Листья должны быть умеренно спрессованы, чтобы в любой момент можно было отделить каждый конкретный листок или почку без повреждения их структуры. Также слишком плотное расположение листьев будет препятствовать полноценному процессу ферментации чая. Чем больше целостность сырья, тем выше качество пуэра, поскольку любое повреждение структуры чайного листа ведет к потере его первоначальных свойств. Наиболее дорогими пуэрами считаются те, что изготавливаются из старейших деревьев - они прекрасно подходят для коллекций, а при длительном хранении могут многократно приобретать новые и интересные оттенки вкуса. Естественно, при правильном хранении. Стоит также обратить внимание на то, чтобы весь блин состоял из однородного сырья, не отличающегося цветом или размером, должно быть большое количество почек, также равномерно распределенных по всему блину.

От выдержки пуэра и особенностей ферментации зависит цвет получаемого напитка – чем дольше чай выдерживался, тем темнее будет оттенок. Самое главное – он ни в коем случае не должен быть мутным, ведь это будет свидетельствовать либо о наличии дополнительных примесей, либо об ошибке в процессе приготовления чайного листа. Шу пэур чем старше, тем наоборот – светлее. Качественный выдержанный шу должен обладать цветом хорошего красного вина.

Теперь нужно сказать пару слов о географии пуэра, а точнее, о провинциях, в которых рождается этот великолепный чай. Самое ценное сырьё для пуэра добывается на знаменитых китайских чайных горах, таких как И Бан, Нань Но Шань, Цзин Май Шань, Хе Кай и др. При определении производителя нередко можно найти и место сбора чайного листа – вышеперечисленные названия будут однозначно свидетельствовать о высочайшем качестве сырья.

Также можно выделить наиболее успешные предприятия по производству пуэра. Одно из самых громких названий – это завод Мэн Хай в одноименном уезде провинции Си Шуан Бань. Это производство насчитывает уже более 70 лет истории, отличается выпуском по-настоящему качественного пуэра и других чаев. Завод Менку из города Шуан Цзян находится в провинции Линь Цан и также поставляет на рынок продукт высочайшего качества. Непременно стоит отметить заводы Ван Ся, Лао Тун Чжи, Сягуань. Если вы видите на блине пуэра маркировку этих производителей, можете быть практически полностью уверены в том, что внутри действительно хороший чай.

Кстати, мы ни в коем случае не утверждаем, что стоит доверять только проверенным производителям с богатым опытом работы. Современные технологии, которые внедряются в повсеместное производство, порой наносят неповторимый вред древним чайным традициям, и в погоне за количеством страдает, в первую очередь, качество. Поэтому небольшие частные компании по производству чая, которые свято придерживаются традициям и не используют при приготовлении чая инновационных решений, зачастую радую нас прекрасным товаром.

Добавь отзыв первым - получи скидку 7%!

Оставить отзыв

капча
Хиты продаж
  • Булан Шань Гу Шу Ча (Чунь Хай 2006 год)
    546 руб. 50гр.
    Хит продаж
  • T8653 Те Бин (Сягуань 2007 год)
    690 руб. 50гр.
    Хит продаж
  • Бан Чжань Шань (Лю Да Ча Шань 2007 год)
    635 руб. 50гр.
    Хит продаж