Неповторимые особенности зеленого чая
+7 (903) 729-85-23 Время работы с 11:00 до 21:00
Товаров:
0
На сумму:
0 руб.
Оформить заказ

Неповторимые особенности зеленого чая

Чай является самым популярным напитком на планете, который пьют ежедневно в каждом уголке мира на протяжении вот уже нескольких тысячелетий. В Китае — колыбели чайного искусства — во все времена этот напиток расценивался как настоящее сокровище. Императоры дарили чай своим подданным, отличившимся на службе, и почетным гостям государства, а к X веку данный продукт стал национальным достоянием китайской культуры и, наконец, попал в Европу. Сегодня существуют сотни разновидностей чая, каждая из которых имеет свои уникальные особенности, однако когда китайцы говорят о чае, то они имеют в виду именно зеленый сорт, который является классикой мировой чайной культуры. Далекие от чайных тонкостей люди часто удивляются, почему же зеленый чай «не пахнет чаем»? И действительно, у этого напитка оригинальный тонкий, свежий аромат с легкими терпкими тонами, который напоминает запах свежескошенной травы или листа клубники.

Для некоторых отечественных ценителей, в памяти которых еще сохранились воспоминания о советских черных видах чая, зеленый сорт является настоящей экзотикой. Однако в последнее время этот вид чая становится все более популярным, постепенно вытесняя привычные нам черные разновидности. И на это есть масса причин, которые мы рассмотрим ниже.

Зеленый чай в китайской культуре

В старинных китайских рукописях о зеленом чае написано: «Этот напиток укрепляет дух, смягчает сердце, побеждает усталость, пробуждает мысли и не позволяет лени взять верх». Именно в зеленом сорте чая проявляются четыре так называемые чайные драгоценности:

1) нежность — обаяние и хрупкость молодых чайных листочков;

2) свежесть цвета — полупрозрачный оттенок напитка, собравший в себе все тона зеленого;

3) свежесть аромата — особый запах весеннего ветерка, смешанный с тонами полевых трав;

4) свежесть вкуса — безгранично глубокие тона, из которых складывается законченная, гармоничная мелодия.

Тонкости производства зеленого чая

Главные отличия зеленых сортов чая от черных — это  специфические технологические особенности производства. Сырьем и для черного, и для зеленого сорта является один и тот же чайный куст, а разница заключается лишь в регионах произрастания и характере обработки листьев.

Для производства элитных видов продукта используются самые молодые, верхние листочки с ветки, которые в некоторых случаях смешиваются с типсами (почки или нераскрывшиеся листочки) для придания готовому напитку более мягких, нежных вкусовых нот. После сбора урожая листочки чая фиксируются паром при температуре 170-180 градусов, а затем подвергаются окислению (ферментации), которая продолжается не более 2 дней. Остановка ферментации производится нагревом, и в результате зеленый чай оказывается окислен всего на 3-12%, в отличие от черного сорта, который подвергается полной (100-процентной) ферментации.

Неповторимый состав зеленого чая

Уникальные производственные особенности зеленого чая оказывают решающее влияние на его состав. Благодаря минимальной ферментации, чайный лист сохраняет в себе все исходные вещества, витамины и микроэлементы. Соответственно, с точки зрения пользы для организма лидируют именно зеленые виды напитка.

Зеленый чай — рекордсмен по содержанию полифенольных соединений, а в частности кахетинов, которые обладают способностью нейтрализовать свободные радикалы. Немаловажна возможность чайных кахетинов связывать металлы в  комплексы и переводить их в нетоксичную форму.

Уникальным свойством зеленого чая является его способность тонизировать и бодрить, причем эффект от данного напитка может быть гораздо сильней, чем от привычного нам кофе. Тонизирующие свойства зеленого чая обусловлены наличием в его составе кофеина, концентрация которого в чайных листьях гораздо выше, чем в кофейных зернах. Однако зеленый чай бодрит более мягко и плавно, чем кофе, что объясняется связью чайного кофеина с танином — веществом, стимулирующим умственную и физическую активность. Более того, кофеин, получаемый от зеленого чая, не накапливается в организме даже при регулярном употреблении напитка.

Зеленый чай — неиссякаемый источник витаминов и микроэлементов, среди которых йод, медь, калий и т. д. В ходе многочисленных научных исследований была доказана польза зеленого чая для профилактики и лечения ряда заболеваний, таких как сахарный диабет, мигрень, гипертония, камни в почках, кариес зубов, простуда и т. д.

Для того, чтобы получить максимум пользы от употребления зеленого чая, необходимо обратить внимание на важную деталь. В наших широтах чаепитие обычно сопровождает каждый прием пищи или является его завершением, однако специалисты утверждают, что в таком случае зеленый чай принесет организму минимальную пользу и что лучше всего употреблять данный напиток хотя бы спустя 30 минут после обеда или ужина.

На современном рынке представлен богатый ассортимент зеленых чаев, которые различаются как по сортам, так и по форматам фасовки. При покупке данного продукта рекомендуется отдавать предпочтение качественным листовым вариациям зеленого чая, а употребление пакетированных форм стоит сократить. Мы желаем вам крепкого здоровья и приятного чаепития!

Добавь отзыв первым - получи скидку 7%!

Оставить отзыв

капча
Хиты продаж
  • T8653 Те Бин (Сягуань 2007 год)
    4920 руб. Блин 357 гр.
    Хит продаж
  • Бан Чжань Шань (Лю Да Ча Шань 2007 год)
    635 руб. 50гр.
    Хит продаж
  • Да Хун Пао сильный огонь №220
    120 руб. 10гр. (пробник)
    Хит продаж