Правильно ли вы завариваете зеленый чай?
+7 (903) 729-85-23 Время работы с 11:00 до 21:00
Товаров:
0
На сумму:
0 руб.
Оформить заказ

Правильно ли вы завариваете зеленый чай?

Китайский зеленый чай — это не просто напиток, а настоящий элемент культуры, с которым связаны многочисленные национальные традиции, устои и обычаи. В Китае к чаепитию относятся как к особому ритуалу — зеленый чай неизменно сопровождает все китайские праздники и торжества. Этот восхитительный напиток высоко ценится не только за свои удивительные вкусовые особенности, но и за безграничный лекарственный потенциал. В качественном китайском зеленом чае содержатся сотни полезных веществ, способных оказывать положительное воздействие на человеческий организм. Однако здесь есть одно условие — чтобы насладиться по-настоящему вкусным и полезным напитком, необходимо правильно приготовить зеленый чай.

Почему именно при заваривании зеленых сортов стоит проявлять особую бдительность? Дело в том что зеленый чай состоит из свежих, неферментированных листьев, подвергшихся минимальному окислению. Такой чай очень хрупкий и тонкий, поэтому его приготовление требует соблюдения ряда важных правил, которые касаются всех этапов заваривания напитка, начиная от выбора посуды и заканчивая временем настаивания.

Посуда для зеленого чая

В китайской культуре принято считать глиняный чайник идеальной посудой для заваривания зеленого чая. Такой чайник из пористого материала хорошо удерживает температуру и позволяет листьям «дышать» в процессе приготовления напитка. Из минусов глиняных чайных принадлежностей стоит выделить их способность впитывать запахи, что исключает использование одного и того же заварочника для разных сортов чая. Помимо глиняной посуды, для зеленого чая прекрасно подойдут чайники из фарфора, керамики или стекла. При этом стеклянный вариант позволит Вам наблюдать за процессом заваривания листочков, который представляет собой захватывающее зрелище.

Вода для зеленого чая

Получить полезный и вкусный напиток можно только при условии использования хорошей воды. Вряд ли вам понравится вкус зеленого чая, заваренного водой из-под крана, поэтому знатоки рекомендуют выбирать артезианскую или родниковую воду. При приготовлении зеленого чая важно соблюдать следующее правило: чем дороже чай, тем ниже должна быть температура воды. Для демократичных, простых чайных сортов стоит использовать воду, подогретую до 80-85 градусов, а особо тонкие, элитные варианты заливаются водой при температуре не выше 70 градусов. Крутой кипяток сразу же убивает все полезные элементы зеленого чая, делая его вкус горьким и невыразительным.

Основные принципы заваривания зеленого чая

После того как вы подготовили необходимую посуду и подогрели воду до нужной температуры, можно приступать непосредственно к ритуалу заваривания зеленого чая.

Прежде всего подогрейте заварочник, ополоснув его горячей водой. Если вы положите сухой чай в холодный чайник, то чайные листочки не смогут полностью завариться, так как часть тепла заберут стенки посуды.

Отмерять необходимое количество сухой заварки нужно с учетом требуемых порций. В среднем на один чайник объемом 300-350 мл необходимо около 7-10 граммов заварки (или одна чайная ложка на чашку).

Одним из важнейших этапов приготовления напитка является промывка чайных листьев. Для этого залейте заварку водой с оптимальной температурой и сразу же слейте напиток. Это позволит очистить чай от пыли, скапливающейся в процессе производства, и распарить листочки, чтобы подготовить их к процессу настаивания.

После этого листья зеленого чая заливаются повторно и выдерживаются не более 1 минуты. Если передержать чай, то напиток будет откровенно горчить и не подарит удовольствия дегустатору.

В отличие от черных сортов, зеленые чаи можно заваривать несколько раз. Количество проливок, которые выдерживает чай, зависит от сорта сырья, однако в среднем одна заварка может заливаться до 3-5 раз. Время настаивания каждой последующей заварки стоит увеличивать на 30 секунд (но не более 4 минут).

Вышеописанные этапы — это базовые принципы приготовления зеленого чая, которые требуют неукоснительного соблюдения. Ни в коем случае не допускается настаивание качественных зеленых чаев более 5 минут или повторное подогревание уже готового, остывшего напитка.

Настоящий китайский зеленый чай капризен и требователен ровно настолько, насколько вкусен и полезен. Заваривайте зеленый чай правильно и наслаждайтесь его безупречным букетом! Неторопливое чаепитие позволит вам забыть о суете, проблемах, погрузиться в приятные раздумья и достичь душевной гармонии. 

 

Добавь отзыв первым - получи скидку 7%!

Оставить отзыв

капча
Хиты продаж
  • T8653 Те Бин (Сягуань 2007 год)
    690 руб. 50гр.
    Хит продаж
  • Булан Шань Гу Шу Ча (Чунь Хай 2006 год)
    546 руб. 50гр.
    Хит продаж
  • Бан Чжань Шань (Лю Да Ча Шань 2007 год)
    635 руб. 50гр.
    Хит продаж