Cорта красного чая
+7 (903) 729-85-23 Время работы с 11:00 до 21:00
Товаров:
0
На сумму:
0 руб.
Оформить заказ

Cорта красного чая

Красный чай — это один из общепризнанных шедевров китайской чайной промышленности, который входит в особую категорию элитных чаев и производится по уникальной технологии. В остальном мире красные чаи именуют «черными», что является отклонением от классической китайской системы классификации чайной продукции. Многие ценители также путают красный чай с культовым каркаде, однако два этих напитка не имеют абсолютно ничего общего. Любой ценитель, пробовавший красный чай, согласится с тем, что у этого напитка очень сложный, многогранный вкус, раскрывающийся волнующими оттенками, и длительное, завораживающее послевкусие, отзвуки которого надолго остаются на языке.

Происхождение красного чая

Нельзя не согласиться с тем, что многие гениальные открытия люди делали случайно. Именно так произошло и с красным чаем, который обязан своим появлением счастливому случаю и сообразительности китайских мастеров древности.

По официальной легенде, красный сорт чая появился в XVI веке в провинции Фуцзянь, на одной из местных чайных фабрик, где остановилась проходящая через провинцию китайская армия. Из-за воинского лагеря, разбитого на территории фуцзяньской фабрики, местным мастерам пришлось приостановить работу. Пролежавший несколько дней урожай начал преть, и в итоге листья оказались непригодными для производства традиционного зеленого чая. Чтобы уменьшить потери ценного сырья, местные работяги решили просушить чайные листья на тлеющих углях, оставленных лагерем войска. Именно так, волей случая, на свет появился совершенно новый чайный сорт, а подобная техника, правда в усовершенствованном виде, применяется многими современными предприятиями по сей день.

Как производят красный чай?

Технологический процесс создания красного чая включает в себя несколько этапов, в том числе сбор сырья (для элитных сортов — вручную) и высушивание листьев в хорошо проветриваемых помещениях в течение 12-18 часов. После этого чайные листья подвергаются скручиванию (ручным или машинным способом) и ферментации, которая продолжается довольно длительное время. Готовое сырье складывается в бамбуковые корзины и досушивается горячим воздухом близ раскаленных печей на протяжении 8-10 часов. Важное преимущество красного чая, сделавшее его чрезвычайно популярным в мире, заключается в его способности выдерживать длительное хранение, что обеспечивается высокой степенью ферментации листа (до 60%).

Описанная методика отражает лишь азы производственного процесса красного чая, однако существуют различные сорта продукта, каждый из которых имеет свои уникальные особенности, формирующиеся в процессе создания.

Самые популярные сорта красного чая

Среди многообразия чайных сортов существует ряд особых продуктов, получивших наибольшую популярность в мире и знакомых многим поклонникам китайского чайного искусства. К таким культовым чайным образцам стоит отнести:

Дянь Хун — знаменитый сорт из провинции Юньнань, имеющий терпкий аромат с нотами сухофруктов и карамели, а также изящный вкус с легкими миндальными полутонами.

Бай Линь Гун Фу Ча — сорт из легендарной китайской провинции Фуцзянь с мягкими медовыми нотами во вкусе и ярким цветочным послевкусием, которое выгодно выделяет данную чайную разновидность на фоне остального ассортимента.

Цзинь Цзюнь Мэй — удивительный чайный сорт, один из лучших в мире, который в Китае получил название «золотые брови». Напиток из данного чая имеет выразительный вкус с легкими копчеными нотами и терпкими отголосками специй. Древесно-цветочный вкус настоя дополнен изысканной кислинкой.

Чжень Шань Сяо Чжун (Лапсан Сушонг) — один из самых известных сортов китайского красного чая, отличающийся своеобразным копченым вкусоароматом с нотами карамели, сушеной груши и древесины.

Кимун Ци Хун — один из наиболее популярных сортов чая из китайской провинции Аньхой, который получил широкое признание в Англии и традиционно употребляется с добавлением молока. Вкус такого напитка богат нотами орхидеи, яблока, дыма и сливы.

Главная отличительная особенность любого красного чая — это его яркий, интенсивный букет, который доминирует даже в чайной композиции с другими ингредиентами (фруктами, цветами, травами и т. д.) Как утверждают знатоки, отдельные сорта красного чая могут не понравиться дегустатору с первого раза, так как необходимо привыкнуть к их особому аромату и получше изучить составляющие вкусовых палитр. Просто попробуйте удивительный красный чай несколько раз, и вы обязательно найдете в нем нечто прекрасное лично для себя!

Добавь отзыв первым - получи скидку 7%!

Оставить отзыв

капча
Хиты продаж
  • T8653 Те Бин (Сягуань 2007 год)
    690 руб. 50гр.
    Хит продаж
  • Бан Чжань Шань (Лю Да Ча Шань 2007 год)
    635 руб. 50гр.
    Хит продаж
  • Булан Шань Гу Шу Ча (Чунь Хай 2006 год)
    546 руб. 50гр.
    Хит продаж