Так что же такое Пуэр?
+7 (903) 729-85-23 Время работы с 11:00 до 21:00
Товаров:
0
На сумму:
0 руб.
Оформить заказ

Так что же такое Пуэр?

Пуэр – родина китайского чая

В Китае Пуэр называют 普洱茶 или Пуэр Ча. Перевести это можно либо как «чай Пуэр», либо как «чай из Пуэра». В общем, и тот, и другой перевод вполне соответствуют действительности, поскольку данный сорт чая впервые начали производить в местечке под названием Пуэр. Несколько веков назад этот город был столицей древнего китайского царства Шу, а сейчас является районным центром провинции Юньнань.

С незапамятных времен здесь росли огромные чайные деревья, причем никто их специально не сажал и не выращивал, настоящие чайные леса вырастали самостоятельно. Крестьяне из близлежащих районов Си Шуан Бань и Сы Мао обнаружили, что из листьев этих деревьев получается замечательный, вкусный напиток. Они стали собирать листья, пропаривать их над обычным костром, а затем, для лучшей сохранности, сминать их в тугие пучки и спрессовывать в лепешки при помощи больших камней.

Именно такой чай и получил название Шен Пуэр. Так что настоящим Пуэром, строго говоря, можно считать только тот чай, который собран со старых деревьев в провинции Юньнань и изготовлен по древней технологии Шен. Что касается диких зарослей чайных деревьев, то считается, что именно они стали прародителями всего китайского чая, ведь распространение чайных культур началось как раз из Пуэра.

Пуэр может быть разным

Пуэр известен уже несколько тысячелетий, а за такой срок даже казалось бы незыблемые традиции могут меняться. Например, когда в Юньнань прибыли переселенцы из провинций Фуцзянь и Сычуань, они привезли с собой невиданные здесь ранее саженцы кустового чая, а также собственные технологии обработки листьев.

Чайные кусты прижились в благодатном климате Юньнаня, обогатив Пуэр новыми сортами. А новые способы обработки листьев позволили изготавливать не только прессованный, но и рассыпной Пуэр, также получаемый по методу «влажного скирдирования».

Так что теперь Пуэр может быть классифицирован по самым разным характеристикам: по типу и сорту деревьев, с которого собирались чайные листья; по способу обработки и применяемым технологиям, по местности, в которой он был сделан. Кроме того, сорта Пуэра различаются в зависимости от размеров чайного листа и  их месторасположению листьев на дереве, например, для самых ценных сортов чая собираются только верхние листья с куста или дерева.

Какого цвета Пуэр?

Как известно, чаи делятся на красные, зеленые, черные, белые и желтые. А какого же цвета тогда Пуэры? И вообще, какого цвета различные виды чая? На самом деле, такая «цветовая палитра» чая характерна для европейских классификаций. Китайцы обычно выделяют только зеленые чаи Люй Ча и красные - Хун Ча. Причем к зеленым относят белый и желтый чай, а черные чаи называют красными. Кроме того, в отдельную категорию выделяются тайванькие Улуны, чаи Те Гуань Инь и Да Хун Пао, которые не считаются ни зеленым чаем, ни красным и ни Улуном.

Согласно китайской классификации, Пуэр, так же как и Те Гуань Инь - это отдельная категория чая. Любому китайцу понятно, что Пуэр – это Пуэр, независимо от того, какого цвета напиток он дает. «Разноцветную» же классификацию китайцы придумали для иностранцев, чтобы тем было легче разобраться в многообразии чаев. Так что Пуэр часто называют черным чаем, правда только за пределами Китая.

Почему в названии Пуэра указывается год?

Не секрет, что западные и восточные традиции кардинально различаются, причем по огромному количеству аспектов. Существуют такие различия и в отношении характеристик брендов. Так, для европейцев свойственна апелляция к каким-либо неизменным фактам и соответствие проверенным веками стандартам. Например, виски Джонни Уокера рекламирует слоган «Вкус неизменен с 1873 года», а чай «Липтон» позиционируется как «Неизменно английский. Неизменно крепкий».

Для китайцев такие слоганы и апелляции просто непонятны, особенно в отношении чая. Ведь вкус чая зависит не только от сорта чайного куста или места его произрастания, на него влияют и погодные особенности конкретного года, например засуха или наоборот обильные дожди, не характерные для данной местности, температурные особенности, время сбора чая и т.д.

Китайцы считают, что любые изменения – это новый нюанс в оттенке вкуса и аромата чая, а так как двух абсолютно одинаковых лет не бывает, то и чай одного сорта, но выращенный в разные годы будет разным, с собственным оригинальным ни на что не похожим вкусом. Мало того, чай одного сорта, но от различных производителей тоже будет различным, поскольку у каждого мастера имеются собственные секреты и тонкости технологии изготовления чая.

Стоит отметить, что такое положение дел китайцев более чем устраивает. Они вовсе не собираются «входить в одни и те же воды дважды» и находят настоящее удовольствие в изучении разнообразия оттенков и вкусов. Если же им необходимо приобрести чай с уже полюбившимся проверенным вкусом, то они называют не только марку, но и год изготовления, и производителя!

О чем говорит название Пуэра?

Согласитесь, так приятно попробовать в компании друзей чай «Золотые брови» или «Черный дракон». Названия китайского чая будят воображение и превращают чаепитие в сказочное приключение. Как же сами китайцы разбираются во всем этом разнообразии «драконов», «принцесс» и прочих экзотических названиях?

Оказывается, все это великолепие названий тоже придумано для иностранцев! А вот для китайских крестьян чай остается просто чаем, поскольку чаще всего они употребляют только тот сорт, который растет рядом с их домом. Так что в Китае чай обычно называют по имени провинции, деревни, района или близлежащих географических объектов. Например, Баланьшаньский чай получил свое название в честь горы Бу Лан, на которой его выращивают.

Если чайные листья обрабатываются не в самом крестьянском хозяйстве, а на специальном заводе, то в название чая добавляется еще и название этого завода и заводской номер. Причем номер, подобно штрих-коду, содержит в себе информацию о сорте чайного листа, использованной для его обработки технологии и других технических тонкостях.

Красивые же «китайские» названия чая – самый обычный PR-ход. Торговцы издревле придумывали громкие имена для различных сортов, чтобы эффектнее рассказать об особенностях того или иного чая и быстрее продать его. Некоторые названия прижились и стали настоящими брендами - Да Хун Пао (Большой красный халат)Лун Цзин (Колодец дракона), Те Гуань Инь (Железная Бодхисаттва Гуань Инь) и т.д.

Большинство же современных названий – просто прихоть торговцев, которые просто придумали красивое название и напечатали его на яркой этикетке. Так что далеко не всегда понравившийся чай с экзотическим названием можно будет найти и купить еще раз, даже объехав весь Китай. Например, «Нефритовый Будда» и «Бирюзовые лепестки» может оказаться одним и тем же тайваньским Улуном, продаваемым под различными именами.

Конечно, выходом из ситуации может стать знание печатей лучших заводов, расшифровка номеров и умение переводить иероглифы, но, с другой стороны, и они не всегда совпадают с действительностью. Так что китайцы предпочитают просто попробовать чай и оценить его вкус, а не ориентироваться на то, что написано на обертке.

Открой для себя свой Пуэр!

Так что же выбрать? Какой Пуэр назвать настоящим, качественным, хорошим? На эти вопросы китайцы отвечают поговоркой: Хэ Цзю Чжи Дао Лэ – «Выпил и понял!». Именно этим принципом они советуют руководствоваться при выборе китайского чая, в том числе и Пуэра.

Попробуйте все – Пуэр, прессованный и рассыпной, Шу Пуэр и Шен Пуэр, дешевый и дорогой чай, Пуэр, собранный с огромных чайных деревьев и Пуэр с небольших чайных кустиков. Покупайте и пробуйте чай в Москве, в Пекине, на заводах по производству чая в провинции Юньнань и даже у самих крестьян.

Открывайте для себя различные оттенки Пуэра и вы обязательно найдете свой собственный любимый чай, именно тот, который понравится вам больше всего. Превратите свое знакомство с Пуэром в увлекательное путешествие, полное открытий и неожиданностей!

Добавь отзыв первым - получи скидку 7%!

Оставить отзыв

капча
Хиты продаж
  • Юнь Ву (Чан Тай 2005 год)
    660 руб. 50гр.
    Хит продаж
  • Да Хун Пао сильный огонь №220
    120 руб. 10гр. (пробник)
    Хит продаж
  • Ань Цзи Бай Ча №220
    80 руб. 10гр. (пробник)
    Хит продаж