Зачем прессуют пуэр?
+7 (903) 729-85-23 Время работы с 11:00 до 21:00
Товаров:
0
На сумму:
0 руб.
Оформить заказ

Зачем прессуют пуэр?

Пуэр — это не просто чай, а целая история чайного искусства и особое направление отрасли чаепроизводства. Вокруг этого ценного продукта сложились сотни легенд и историй, и до сих пор многие люди даже не представляют, насколько уникален этот чай и какова его природа. При упоминании слова «пуэр» чаще всего на ум приходит туго спрессованная в виде блина или плоской лепешки форма. Однако понятие «пуэр» этим не ограничивается. Что же такое чай пуэр и почему он имеет столь необычные формы?

Особенности производства пуэра

Чтобы понять суть процедуры прессовки пуэра, необходимо разобраться в важнейших технологических особенностях данного чая. Пуэр, или постферментированный чай, может быть произведен только в одном-единственном месте — в китайской провинции Юньнань.

Главное отличие постферментированного чая от остальной чайной продукции заключается в том, что собранные листья, обработанные до уровня зеленого сорта, подвергаются специфической процедуре ферментации, то есть старению (естественному или искусственному). При этом ферментация проходит под воздействием специальных грибов рода Аспергилл. Для остановки процесса ферментации чайные листья сушат, а затем прессуют. Уже в прессованном виде продукт хранится в течение определенного времени. При этом качественные зеленые (шен) пуэры, в отличие от искусственно состаренных шу пуэров, в процессе хранения улучшают свои вкусовые свойства, приобретая более ровный, мягкий букет.

Исторические традиции изготовления пуэра

До появления автотранспорта и развития дорожного сообщения пуэр приходилось подвергать длительной транспортировке на лошадях в торговых караванах. В процессе перевозки и последующего хранения чай успевал полностью созреть (ферментироваться), в результате чего потребитель получал уже готовый продукт. Перевозить чай в спрессованном виде, безусловно, было гораздо удобней, чем в рассыпном — так продукт занимал меньше места, а у продавцов появлялась возможность за раз транспортировать большее количество товара.

Со временем необходимость в прессовании и утрамбовывании чая пропала, однако традиции сохранились — по сей день уникальный пуэр доступен к покупке в прессованном виде, начиная от компактных порционных форм и заканчивая массивными прессовками весом в несколько килограммов. Соответственно, какого-либо сакрального смысла в данных манипуляциях нет, а прессование пуэра — это скорее дань традициям, чем необходимость. Зачастую прессованные формы декорируют различными оттисками изображений и надписей. При приготовлении напитка из прессованного пуэра необходимую порцию заварки рекомендуется отделять от общей формы с использованием специального приспособления — так называемого ножа для пуэра.

Наиболее популярные форматы прессовки пуэра

Прессование пуэра — это не такая уж и легкая работа, как может показаться на первый взгляд. Этим занимаются специально обученные люди, особенно если речь идет о фигурных, сложных формах, создание которых сродни высокому искусству. Существует несколько наиболее популярных вариантов прессовок, среди которых:

Блины, или лепешки, — это самые распространенные формы пуэра, вес которых составляет 357 граммов (исторически установленная мера). Сегодня все чаще специалисты создают лепешки весом по 400 и 500 граммов, а порой масса такого блина доходит до 5 кг.

Гнезда, или чаши, — это формы весом от 3 граммов (рассчитаны на одну порцию) до 3 кг, среди которых самыми распространенными являются 100-, 200- и 500-граммовые варианты.

Кирпичи — один из древнейших форматов прессовки пуэра, который был наиболее удобен для перевозки.

Квадраты — это ровная форма массой 100 или 200 граммов с оттисками в виде иероглифов.

Гриб — это оригинальные вариации пуэра, которые в древности производились специально для тибетских жителей и имели вес 250 или 300 граммов.

Современные разновидности пуэра

В процессе непрерывного развития чайного искусства легендарный пуэр претерпел некоторые изменения, и сегодня, помимо классических форматов чая, существует множество оригинальных вариаций.

Одним из наиболее востребованных видов пуэра является особый чай, «упакованный» в кожуру фрукта (мандарина или грейпфрута). Так называемый пуэр в мандарине (или грейпфруте) производится по традиционной технологии, однако дозревание чайных листьев проходит внутри кожуры фрукта, из которого предварительно удаляется мякоть. Подобные постферментированные чаи отличаются особыми ароматическими данными, в которых к классическим тонам пуэра добавляются легкие цитрусовые мотивы.

Также ценитель может купить пуэр, запрессованный в бамбуковые палочки. Пуэр в бамбуке обычно предлагается в виде небольших «таблеток» (мини то ча), рассчитанных на порционное заваривание.

Несмотря на то что постферментированные чаи зачастую выпускаются в прессованных форматах, на рынке представлено небольшое число пуэров в привычном рассыпном варианте. Выбирайте любой формат легендарного китайского пуэра и наслаждайтесь его непревзойденным вкусом, которым не может похвастаться ни один другой чай в мире!

Добавь отзыв первым - получи скидку 7%!

Оставить отзыв

капча
Хиты продаж
  • Бан Чжань Шань (Лю Да Ча Шань 2007 год)
    635 руб. 50гр.
    Хит продаж
  • Булан Шань Гу Шу Ча (Чунь Хай 2006 год)
    546 руб. 50гр.
    Хит продаж
  • T8653 Те Бин (Сягуань 2007 год)
    690 руб. 50гр.
    Хит продаж