Зарождение и развитие чайной культуры Китая: мифы, легенды и факты
+7 (495) 729-85-23 Время работы с 11:00 до 21:00
Товаров:
0
На сумму:
0 руб.
Оформить заказ

Зарождение и развитие чайной культуры Китая: мифы, легенды и факты

Пожалуй, в мире нет ни одного человека, который не пробовал бы чай — напиток, занявший почетное второе место по популярности после воды. Известно, что чай является одним из старейших напитков на планете — его употребляли еще в 2700 году до н.э. Научно доказано, что все современные разновидности чая, выращиваемые в различных уголках земли, берут начало именно в Китае. И индийские, и цейлонские, и любые другие сорта культуры вторичны по отношению к китайским. Как же появился этот культовый напиток и какова история китайского чая?

У чая из Китая два слоя развития истории: легендарно-мифологический и научный, то есть состоящий из документально подтвержденных фактов. Рассмотрим оба аспекта, которые, к слову, переплетаются между собой и имеют тесную связь.

Шен Нун — легендарный прародитель китайского чая

На сегодняшний день самой распространенной легендой о появлении китайского чая является история о неком императоре Шен Нуне, который слыл большим знатоком целебных трав и ярым сторонником народной медицины. Согласно некоторым источникам, Божественный Земледелец (так величал Шен Нуна народ) благополучно прожил с 2737 по 2697 г. до н.э. Заслуга императора заключается не только в том, что он открыл удивительные свойства чайных листьев, но и в том, что именно он научил китайский народ выращивать различные сельскохозяйственные растения и стал своего рода прародителем земледелия в стране.

Легенда о происхождении китайского чая весьма проста, как и все гениальное. Во время одного из своих путешествий император Шен Нун по ошибке бросил в  котел несколько листочков незнакомого растения — чая. Получившийся отвар оказался чрезвычайно вкусным. Более того, император на себе ощутил тонизирующие свойства чая, который подарил ему заряд бодрости. Тогда Шен Нун поклялся больше не пить ничего, кроме чая. И он не только сдержал свое обещание, но и показал своему народу это чудесное растение, дающее восхитительный напиток.

Буддийская легенда о происхождении чая

Вторая по популярности легенда о возникновении китайской чайной культуры повествует о буддийском монахе Бодхидхарме, который приехал в Китай проповедовать свои учения. Однажды во время медитации монах, утомленный многочасовыми проповедями, уснул, что было недопустимо для патриарха буддизма. Проснувшись, Бодхидхарма сильно разгневался на себя и в качестве наказания отрезал себе веки (по другим сведениям — вырвал ресницы). На месте упавших на землю век (ресниц) выросли чайные кусты, листья которых стали сырьем для приготовления поразительно вкусных отваров.

Безусловно, причин сомневаться в правдивости данной легенды множество, однако одно ясно наверняка — именно Поднебесная является родиной не только самого чайного напитка, но и красивой чайной культуры, которая сегодня распространилась по всему миру.

Основные этапы становления китайского чая

На китайское происхождения чая указывает само название напитка, употребляющееся в разных языках. Так, лингвисты проследили связь между английским словом «tea» и китайским словом «те» (южный диалект), а также между русским словом «чай» и китайским словом «ча» (северный диалект).

С момента своего появления (более 5000 лет назад) и вплоть до 600 годов до н.э. чайный напиток рассматривался исключительно как лекарственное средство, позволявшее лечить множество недугов, как физических, так и душевных. Однако уже с 620-х годов до н.э. чай начали употреблять для удовольствия. Со временем он перестал быть прерогативой исключительно монарших особ и семей императоров, а стал доступен для большинства слоев населения.

Основные этапы становления китайского чая

Расцвет чайной культуры Китая пришелся на конец II века н.э., когда в стране были выделены многочисленные сорта чая, сформировался особый ритуал употребления напитка, была создана специальная чайная посуда, и получили распространение национальные традиции, связанные с чаепитием. Также были четко сформулированы основные правила приготовления чайных напитков.

Последующие исторические события отрицательно сказались на судьбе чая и чайной культуры в Китае — виной тому стали монгольское нашествие XIII века, политический кризис XVIII-XIX вв., а затем войны и революция XX века. В результате Китай потерял свои позиции как крупнейший поставщик качественного чая, а возрождение культуры наметилось только в 70-х годах прошлого века. Соответственно, современная чайная культура Поднебесной весьма молода и до сих пор находится в стадии становления.

Китайский чай — это эталон мирового чайного искусства и яркий пример для подражания. Сегодня купить китайский чай можно в любом специализированном магазине или супермаркете как на развес, так и в упакованном формате. Именно этот легендарный напиток в современном обществе стал неким символом бодрого утра и продуктивного дня. Более того, ароматный чай — это один из веских поводов собрать за большим столом членов семьи и добрых друзей!

Добавь отзыв первым - получи скидку 7%!

Оставить отзыв

капча
Хиты продаж
  • T8653 Те Бин (Сягуань 2007 год)
    4920 руб. Блин 357 гр.
    Хит продаж
  • Да Хун Пао сильный огонь №220
    120 руб. 10гр. (пробник)
    Хит продаж
  • Дянь Хун №150
    60 руб. 10гр. (пробник)
    Хит продаж