Желтый китайский чай (黃茶)
+7 (903) 729-85-23 Время работы с 11:00 до 21:00
Товаров:
0
На сумму:
0 руб.
Оформить заказ

Желтый чай – коллекционный чай, выращенный в Горах Бессмертных

Желтый чай (黃茶) – один из самых «засекреченных» чаев Китая. Долгое время его запрещено было продавать за границу под страхом смертной казни! Впрочем, и в Китае пить этот чай мог только император и его приближенные. Только в 30-60-х годах XIX века было разрешено обменивать желтый чай на самые роскошные соболиные меха из России. Так что смело можно сказать, что за пределами Китая желтый чай впервые попробовали именно в России.

Выращивают желтый чай в провинции Фуцзянь. Считается, что кусты этого чая принес в Китай странствующий бессмертный монах, да и выращивают его преимущественно в горах Цзюньшань, что в переводе обозначает «Горы Бессмертных». Стоит отметить, что желтый чай – это вовсе не разновидность зеленого, как многие ошибочно полагают.

Сбор желтого китайского чая

Изготавливается он из плотных и мясистых листьев или свежих почек, собранных с особого сорта чайных кустов. Причем сырье должно быть самого высочайшего качества. Собирается и ферментируется желтый чай исключительно вручную, а на изготовление одного килограмма чая требуется не менее 25000 отборных листьев. Понятно, что все это делает желтый чай особенно редким и дорогим, так что он входит в десятку самых ценных коллекционных китайских чаев.

Желтый китайский чай

Свойства желтого чая

Желтый чай относится к чаям слабой ферментации (7-10%), поэтому в его составе сохраняется много полезных витаминов и микроэлементов. Употребление желтого чая способствует:

  • снятию головной боли и спазмов;
  • повышает защитные силы организма;
  • бодрит и повышает настроение;
  • стимулирует работу центральной нервной системы;
  • нормализует деятельность эндокринных желез.

Ценители отмечают, что вкус желтого чая очень сложно описать, поскольку это скорее переливы вкусов и оттенков, которые меняются и дополняются от заварки к заварке. Некоторые называют его вкус «ласкающим», некоторые – «копченым», а некоторые «сладковатым». Впрочем, все без исключения отмечают приятный утонченный аромат и богатое послевкусие желтого чая.

Как правильно заваривать желтый чай

Желтый чай можно заваривать как обычно в гайване. Но китайцы заваривают его в длинном прозрачном стакане, чтобы можно было визуально оценить его качество. Считается чем дольше чаинки держатся на поверхности, тем чай качественнее.

Заваривание желтого китайского чая в прозрачном бакале

А еще очень интересно наблюдать за самим процессом заваривания желтого чая. Чаинки раскрываются и выстраиваются ровными рядами остриями вверх. Затем они, не нарушая строя, три раза то поднимаются на поверхность емкости, то опускаются вниз, как будто выполняют движения замысловатого танца!

читать дальшесвернуть
Выводить по: 143060Все
  • Хоу Шань Хуан Я №480

    690 руб.
    50гр.
    138 руб.
    10гр. (пробник)
    Нет в наличии
  • Цзюнь Шань Инь Чжень №360

    580 руб.
    50гр.
    Нет в наличии
  • Мэн Дин Хуан Я №520

    830 руб.
    50гр.
    Нет в наличии
Хиты продаж
  • Дянь Шуй Лю Сян (Синхай 2008 год)
    2300 руб. Блин 357 гр.
    Хит продаж
  • Гуй Хуа Ча (Ли Мин 2006 год)
    4000 руб. Блин 357 гр.
    Хит продаж
  • Ли Мин Пуэр (Ли Мин 2007 год)
    3200 руб. Блин 357 гр.
    Хит продаж